云南艺术学院科学技术处对全校师生开展科研诚信教育宣讲会

日期:2023年09月22日 15:19

为提升云南艺术学院科研人员的科研诚信意识,规范论文发表和科研成果管理,坚守学术诚信,云南艺术学院组织开展科研诚信教育宣讲会主题活动。

9月22日上午,科学技术处全体职工带领到会师生深入学习了《科研失信行为调查处理规则》《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》等政策文件,并对其中的一些重要条款进行了解读,对一些科研不端典型行为的后果进行了警示,指出科研诚信是科研人员的良心,是安身立命之根本,也是学术之根本,科研人员应恪守“良心”,从自身做起,不触碰“红线”。

今年上半年,我校开展对2018年以来发表的学术论文进行专项检查,制定科研诚信制度,加强科研诚信建设,规范科研诚信管理。通过本次科研诚信教育宣讲会,提高了全校师生的科研诚信和学术道德意识,推动了科研诚信建设,营造了风清气正的科研氛围,为今后科研工作的开展奠定了更加良好的思想基础。