推动科研创新与发展—— 云南省民族文化资源数字化保护和智能开发重点实验室 授牌仪式举行

日期:2024年05月14日 09:53

2024年5月11日,设计学院208实验室,举行省级“云南省民族文化资源数字化保护和智能开发重点实验室”授牌仪式,科技处副处长师向宁、赵力、刘一帆,设计学院院长万凡、副院长杨凌辉、刘恩鹏、杨璐、谭人殊、张琳翊参加授牌仪式,标志着这一科研创新平台正式挂牌成立,将为推动科研创新与发展注入新的动力。

“云南省民族文化资源数字化保护和智能开发重点实验室”是由云南省教育厅支持建设的重点实验室,围绕国家和地方的发展战略,积极开展文化资源数字化保护和开发的前沿研究和创新实践。云南省民族文化资源数字化保护和智能开发重点实验室的总体目标是实现包括“民族文化资源数字化采集与图像大数据分析应用”“民族文化虚拟展示与交互设计应用”“人工智能辅助民族文化资源数字IP开发设计”三个方面,进行技术研发与实践创新,形成产业化的运行机制,实现研究成果服务社会,带动民族文化创意产业、数字产业的新发展。

“云南省民族文化资源数字化保护和智能开发重点实验室”的成立,也标志着云南民族文化资源的保护、开发进入新阶段,在数字化和智能化的方向将持续产出新突破,形成一系列国际国内高水平研究及实践成果,为推动科技进步和社会发展做出更大的贡献。